repovesi (repovesi) wrote in antiviza,
repovesi
repovesi
antiviza

Categories:

подробности оформления виз в погранзону в погрануправлении Санкт-Петербурга

Antiviza.info уже писала, что получение виз в погранзону Ленинградской области через Погрануправление в Санкт-Петербурге, ул. Шпалерная, 62, - стало предельно простым делом. Однако интересующимся этим вопросом огромное количество и сегодня мы расскажем о том, как проходит процесс весной 2011 года именно в этом Погрануправлении, хотя закон позволяет запрашивать визы и по почте без явки курьера обращающегося лица к пограничникам.

Бюро по выдаче пропусков представляет из себя крохотную комнатку около 2х3 метра, расположенную сразу слева от двери центрального входа в Управление, вход в рабочее время в неё свободный, в то время как путь от двери направо - в само Управление идёт через рамку металлоискателя и далее через вахтёра. Стены этой крохотной комнатки увешены информационными материалами, а также подробной картой Ленинградской области с безупречно полиграфически выполненным изображением тыла погранзоны, а также судоходных фарватеров с таможенными магистралями, по которым пересекают границу частные яхты и более крупные суда. Изумительно, но одно объявление строго гласит, что фотографировать в здании Пограуправления нельзя, что, разумеется, является полным маразмом: не переписывать же посетителям наглядные материалы руками в 21ом веке! Заметим, что никаких сенсационных или новых материалов там нет - всё тот же приказ ФСБ №458приказ №222 (о погранзоне в Ленинградской области), время работы и контактные телефоны. Карта великолепна, но не уникальна - более бедное, но такое же информативное описание содержится, например, в раздаточном материале ПС ФСБ.

В помещении расположен стол и пара кресел, на которых посетителям предлагается заполнить заявления на визу. Имеется ещё один информационный материал в виде тех же документов, подшитых в папку - удобно чтобы при писанине не задирать голову. В дальней стене окно, где работает референт - женщина в погонах старшего прапорщика погранслужбы. Следует заметить, что перед ней стоит бэйдж с указанием фамилии, имени и отчества, что довольно удобно. Это единственный сотрудник выдает бланки, принимает заявления, выдаёт готовые визы и консультирует по всем вопросам погранзоны.

Удивительно, но время работы бюро по выдаче пропусков описано в разных местах по разному: на стенде на стене такое - ПОН, ВТ, СР, ЧТ 10:00-12:45; 13:30-17:00; ПЯТ 10:00-12:45;13:30-15:45. СУБ, ВОСК-выходные. В папке же - время расширено на один час утром и один час вечером, также там не упомянуто об обеде. Впрочем, при общении с российскими чиновниками продуктивно считать, что они работают скорее меньше, чем больше.

На другом информационном стенде указаны контактные телефоны. Для иногородних/иностранных читателей напомним, что для звонка из любой точки планеты к указанным телефонам слева надо добавить префикс +7812

438-0360 Телефон доверия, время работы круглосуточно
438-6458 Телефон для информации, время работы с 09:00 до 18:00
578-0345 Телефон для информации, время работы круглосуточно
578-0408 Телефон/факс
lenpu@lenpu.ru

Количество посетителей бюро по выдаче виз различается день ото дня и сильно зависит от сезонности. Долгими зимними днями не бывает почти никого, а в мае перед началом летнего сезона народу значительно прибавляется. В самом начале апреля файл подачи исчислялся номером 2300, а в конце апреля - уже 4100, т.е. за апрель было запрошено едва ли не столько же виз сколько за три месяца с начала года.

Алгоритм действия посетителя прост. Необходимо заранее вне Погрануправления изготовить ксерокс внутреннего паспорта заявителя (разворота с фото и разворота с регистрацией по месту жительства - можно на одной или на двух листах А4 - как удобней посетителю), придти в бюро, получить бланк анкеты, тут же заполнить её и подать ксерокс+бланк сотруднику. Один из сотрудников нашей редакции имеет регистрацию по месту жительства в Москве и по месту пребывания (Форма №3) в Санкт-Петербурге. В её случае дополнительно был подан ксерокс упомянутой Формы №3, хотя не исключено, что без этого можно было бы и обойтись. Иностранные граждане должны получать визу в погранзону аналогичным путём, хотя порядок подачи и результат могут отличатся и нашей редакцией это ещё не проверено.

Подача может быть не-личной. Курьер Antiviza.info накануне получил бланки, вечером они были заполнены нашими сотрудниками, и на следующий день поданы курьером без личной явки заявителей. Теоретически возможно скачать бланки с сайта "Российской Газеты" (см. Приложение №2 к Правилам погранрежима, но на практике это пока не проверено.

Особенности заполнения некоторых полей уже описаны нами ранее.

Цель въезда (прохода) в пограничную зону - проведение отдыха

Сроком пребывания до - писать дату, отстоящую на год от дня заполнения

Место - Ленинградская область

Дата въезда
- не заполнять

Транспортное средство - не заполнять (ныне разрешается въезжать в погранзону Ленинградской области на любом автомобиле)


Сотрудник-референт принимает заявление на визу в погранзону, внимательно его просматривает, производит записи в регистрационный журнал и сообщает номер файла по каждому заявлению, как уже написано выше они имеют формат 4- или (в конце года) 5-значного числа. Тут же сообщается дата выдачи визы (предполагаемая), зимой визы делаются 15-20 дней, в настоящее время этот срок равняется установленным законом 30 дням, хотя в законодательстве есть оговорка, что в сложных случаях подобное обращение может ожидать ответа и до 60 дней.

Ещё раз напомню, что визы в погранзону Ленинградской области являются бесприглашенческим, годовыми и многократными 365/365. Визы в погранзону всегда оформлялись и оформляются бесплатно.

После упомянутого 15-, 30-дневного (а в сложных случаях и 60-дневного) интервала визы в погранзону следует получить в этом же самом бюро. Получение возможно также и не-личное. Курьер может не иметь никаких документов и лишь должен знать информацию о фамилии заявителя и номере файла. Интересно, что кроме собственно пропусков возвращают и сданные при обращении ксероксы. Курьер подписывается в журнале и получает пропуска. При получении виз нужно быть предельно внимательным: из трёх наших заявлений лишь два были удовлетворены правильно. В третьем по неизвестной причине вместо разрешённой зоны "Ленинградская область до линии ИТС кроме ППК "49ый км" и Зоны Сайменского канала" был выдан пропуск лишь на "Выборгский район до линии ИТС кроме ППК "49ый км" и Зоны Сайменского канала", об этом тут же было сообщено референту, извлечено заявление, принесено извинение и пропуск начал переделываться, а "неправильный Выборгский" пропуск курьеру всё-таки удалось забрать, хотя поначалу референт отдавать его не хотела. 

Гражданину России, проживающему в Москве, но временно работающему в Санкт-Петербурге и зарегистрированному здесь по месту пребывания (Форма N3) пропуск-виза была выдана такая же, как и петербуржцам (на всю Ленобласть и на один год). Любителям рыбалки следует сообщить, что виза на воду (например, на реку Нарва или Нарвское водохранилище) в Санкт-Петербурге не выдаётся, во всяком случае так заявила референт нашему курьеру. Для её получения необходимо обратиться в районное подразделение пограничников - в случае Нарвы - в Сланцы или Кингисепп.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, виза, погранзона/ЗАТО/ТЗИ/ЗВГ, регистрация россиян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments