repovesi (repovesi) wrote in antiviza,
repovesi
repovesi
antiviza

Categories:

в России де-факто отменён миграционный учёт иностранных путешественников

В течении многих лет тысячи путешественников кляли ужасную совковую систему регистрации иностранцев, которая с января 2007 года была заменена лишь чуть несколько более простой системой постановки на миграционный учёт. Потребовалось несколько долгих лет и вот - наконец свершилось.


Президент Медведев

Как сообщает официальный сайт российского президента, 20 марта 2011 года Дмитрий Медведев подписал ФЗ №42(2011г) с длинным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон, в частности, гласит:

Глава 5. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о миграционном учете
Статья 24. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о миграционном учете.

1. Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Иностранные граждане, не поставленные на учёт по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным Законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учёта, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным Законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.


Antiviza.info напоминает, что по действующим с 2007 года нормам иностранный путешественник, находящийся в России и задержавшийся на каком-либо месте пребывания более 3 рабочих дней, должен был быть поставлен на миграционный учёт принимающей стороной - в случае квартиры это россиянин, запустивший путешественника в квартиру. Сам иностранец должен лишь "по прибытии в место пребывания предъявить принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту", а затем забрать отрывную часть бланка-уведомления с печатью почты, т.е. сам иностранец не обязан сообщать о месте своего пребывания кому бы то ни было. После вступления в силу вышеупомянутого Федерального Закона учёт обязательным останется, но за его нарушение будут карать только принимающего россиянина, но никак не иностранца. Таким образом, с точки зрения иностранного путешественника параноидальная "регистрация визы", как учёт упорно и неправильно называют иностранцы, отменяется навсегда.

Что же касается ответственности принимающей стороны, то и тут новый ФЗ дарит нам послабление. Ст. 20 Федерального Закона переписана так, что теперь учету по месту пребывания подлежат: временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. А семь рабочих дней, господа, - это ой как немало.

ФЗ №42 25 марта 2011 года был распубликован в "Российской Газете" и вступил в силу. Ура!
Tags: Россия, миграционный учет иностранцев, регистрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments