repovesi (repovesi) wrote in antiviza,
repovesi
repovesi
antiviza

безвизовый режим с Турцией будет запущен, по-видимому, в мае 2011

Как сообщает "Российская газета" от 14.03.2011, Турция готова к отмене визового режима с Россией, заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы хотим полностью отменить визовые ограничения для всех граждан наших стран. Хотя по ряду направлений и для некоторых групп лиц такой режим уже применяется", - сказал он.

По словам Эрдогана, "остаются еще некоторые вопросы краткосрочного характера", которые пока препятствуют отмене виз. "Мы должны ускорить переговоры по этой теме. После урегулирования этих вопросов и вступления в силу в мае соглашения о реадмиссии, будут убраны последние преграды. Тогда въезд россиян в Турцию и турок в Россию станет намного более простым", - сказал премьер.


В вышеприведённом сообщении "Известий" довольно много загадок. Как известно, безвизовое соглашение было подписано в Анкаре 12.05.2011 во время визита туда Президента Медведева. Однако, соглашение о реадмиссии тогда подписано не было. Соглашение о безвизовости не должно идти через российскую Госдуму, а турецкая сторона закончила все процедуры парламентской ратификации 21.06.2010, и официальная публикация ратифицированного соглашения была выполнена турками 27.07.2010. Вместе с этим, как заявил в своё время российский МИД, безвизовое соглашение должно вступить в силу синхронно с реадмиссией. Договор о реадмиссии и исполнительные протоколы к нему были подписаны в рабочем порядке в Москве 18.01.2011.Спустя пару дней 20.01.2011 находящийся с официальным визитом в Турции С. Лавров сообщил, что "с российской стороны внутригосударственные процедуры выполнены. Как только они завершатся в Турции, мы сможем официально объявить о введении безвизового режима". 22.02.2011 турецкий парламент ратифицировал реадмиссию. Наблюдатели ожидали, что во время визита Эрдогана в Москву 15.03.2011 обмен ратификационными грамотами состоится и будет запущен 30-дневный интервал, после которого Соглашение вступит в силу - в середине апреля.

Однако, по непонятным причинам, Эрдоган не сообщил об обмене ратификационными грамотами, но сообщил о каких-то "вопросах краткосрочного характера" и назвал месяц "май", вместо ожидавшегося экспертами апреля. Из сообщения "Известий" совершенно не понятно, какая из сторон тормозит нововведение. Ясно одно: россиянину в последние лет 15 въехать в Турцию проще простого - многократная виза на границе на 60 дней стоит 15EUR. А вот турку получить российскую визу крайне сложно, зачастую невозможно.
Tags: Россия, Турция, безвизовость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments