?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про русскую ворону и эстонский паспорт
repovesi wrote in antiviza
Удивительную историю рассказывает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления РФ.

Кингисеппская таможня: «Новогодняя быль»

Граница – место суровое. Здесь не до шуток. Однако и тут порой случаются казусы и курьезы. Как говорится, ничто не предвещало неприятностей гражданину Эстонии, прибывшему с территории России на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород, чтобы проследовать домой. Началась привычная процедура таможенного оформления транспортного средства. Гражданин вытащил паспорт, как вдруг подлетела ворона. Бесцеремонная птица выхватила документ и резко взмыла вверх. Все произошло так быстро, что никто даже опомниться не успел. Должностные лица таможенного поста попытались помочь гражданину, даже были привлечены кинологи со служебными собаками. Все попытки поймать «воровку» окончились неудачей.

Житель соседнего государства оказался в затруднительном положении. Тут же был вызван наряд полиции и составлено заявление по утрате паспорта. Свидетелями инцидента выступили должностные лица таможенного поста. В полиции Ивангорода гражданину дали адрес эстонского консульства в Санкт-Петербурге для получения документов, необходимых для возвращения на родину.

Документы мужчина выправил и вернулся домой. А через пару дней и паспорт нашелся. Ворона бросила его недалеко от пешеходного пункта пропуска. Только вот для пересечения границы этот документ уже не годится, поскольку пернатая хулиганка вырвала из него один лист.

Эстонцу в этой довольно нелепой ситуации повезло что он эстонец, а не какой-нибудь канадец. Между Россией и ЕС продолжает действовать Упрощение-2006, где четко прописано, что в случае утраты документов выезд производится без виз. Поэтому гражданину Эстонии пришлось, конечно, прокатиться в СПб, получить новый документ в консульстве своей страны и спокойно выехать. Если бы на его место был упомянутый канадец, чья страна люто ненавидит Россию и россиян, то сначала пришлось бы прокатиться в Посольство Канады в Москву (Канада несколько лет назад закрыла консульство в Санкт-Петербурге), а затем недельку постоять в миграционный департамент МВД РФ вместе с таджиками-туберкулезниками в ожидании крайне трудно выдаваемой российской выездной визы.


  • 1
(Deleted comment)
Вороны не было?

Ворона была, предыдущего поста не было.

И уже не будет, раз автор не сумел общаться, как бы нам понравилось ;)

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

  • 1