?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
У погранслужбы ФСБ окончательно отнимают пункты пропуска, а Росгранстрой открывает пешеходные дорожк
repovesi wrote in antiviza
Сайт "Росгранстроя" публикует радостную весь - с 01.10.2011 выдача пропусков на территорию пунктов пропуска передана от Погранслужбы ФСБ им. Эту техническую, в общем, новость можно было бы и не отмечать, если бы не одно но: отныне погранцы окончательно стали гостями на пунктах пропуска, и окончательно прекратили быть там хозяевами.


Пешеходный канал в Яраг-Кизмаляре почти готов

А это имеет огромнейшее значение для путешественников по двум основаниям:
1) Вся работа ФСБ направлена на поиск и поимку нарушителей любой ценой. Т.е. если из миллиона туристов проскакивает один нелегал - у погранцов проблемы, а если они маринуют этот миллион человек по пять часов в очередях - у них, в общем-то, проблем нет. Теперь вся логистика российской границы перестроена: главное быстро обработать и пропустить людей. За задержки - у гражданских "Росграницы" и "Росгранстроя" будут большие неприятности: они ведь и созданы, чтобы люди и товар проходили границу предельно быстро.

2) Вся работа ФСБ основана на тайне. Никакого внешнего аудита эта служба не допускает. Что, конечно, создаёт широкие просторы для процветания бардака и коррупции. "Росграница" и "Росгранстрой" ведомства гражданские и предельно открытые.

А теперь конкретный пример улучшения. Новость с азербайджанской границы. В крупнейшем пункте пропуска на этой границе Яраг-Кизмаляре до сих пор нет возможности пересечь гарницу пешком! Причём проблемы именно на российской стороне. Путешественники рассказывают, что откуда не возьмись появилась маршрутка, которая за чудовищные деньги 200 рублей провозит путешественников 300 метров. Люди стонут, но платят: иначе через границу пока никак. Следует заметить, что за такие деньги желающих повозить нашлась бы куча, но ведь никого не пустят работать на "секретную территорию", только своего.

Этому фантастическому бардаку приходит конец. "Росгранстрой" публикует фото почти готовых пешеходных дорожек: