?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В "Шереметьево" заработала система печати миграционных карт
repovesi wrote in antiviza
Официальный сайт ФМС сообщает, что 10 сентября 2011г. директор ФМС России К.О. Ромодановский в терминале «D» аэропорта «Шереметьево» в рамках совместно проводимого эксперимента презентовал новую электронную информационную систему, позволяющую осуществлять автоматизированное заполнение миграционных карт в кабинах паспортного контроля.

Государственную границу Российской Федерации в терминале «D» аэропорта Шереметьево пересекают иностранные граждане и лица без гражданства:

в сутки по прилету- 2 000 чел, по вылету - 1 800 чел,
в месяц по прилету - 60 тыс., по вылету- 54 тыс.,
в год по прилету- 720 тыс., по вылету- 650 тыс.


Внедрение автоматизированной системы заполнения и выдачи миграционных карт в кабинах (всего 48) терминала «D» аэропорта «Шереметьево» позволит в режиме реального времени осуществлять передачу в полном объеме сведений о въезде и выезде иностранных граждан и лиц без гражданства в автоматизированную систему базы данных учета иностранных граждан (АС ЦБДУИГ), исключив ошибки при ручной обработке миграционных карт сотрудниками миграционной службы. Кроме того, заполнение миграционной карты вручную иностранным гражданам не потребуется.

Ранее эксперимент стартовал в аэропортах Московской воздушной зоны "Внуково" и "Домодедово". Там были установлены автоматизированные системы заполнения и выдачи миграционных карт. В рамках презентации системы был продемонстрирован мобильный комплекс ФМС России, который оснащен специальным оборудованием для оперативного доступа в информационные базы ведомства.


  • 1
> в сутки по прилету- 2 000 чел, по вылету - 1 800 чел,
> в месяц по прилету - 60 тыс., по вылету- 54 тыс.,
> в год по прилету- 720 тыс., по вылету- 650 тыс.

Интересно, с чем связано по этой статистике, что прилетает на 10% больше, чем улетает?

Мне интересно другое - если возможна автоматическая трансляция данных в базу ФМС - можно ли надеяться на перспективную отмену миграционных карт? Сказать по правде, мне не очень понятно, зачем нужен этот документ и зачем вообще нужна ФМС.

Миграционная карта вводилась как обычный для огромных стран документ фиксации пребывания и перемещений иностранца. Подобный же документ где-то до 2000 года был в Шенгене (злосчастная U-Form), есть в США (I-94), теперь вот есть и в России.

Разумеется, в эпоху тотальной компьютеризации миграционная карта нужна не больше, чем шенгенская виза для россиян. Но ни ту ни другую почему-то не отменяют.

>зачем вообще нужна ФМС
Зачем вообще нужно государство?

Ну, вводили-то ее в первую очередь для безвизовых иностранцев из СНГ, которые приезжали по внутренним документам, в которых не проставить дата-штампы с датами о пересечения границы - и было непонятно, сколько же они находились в России. И в этом был (и есть) смысл. Но разогнавшись, ее распространили на всех иностарнцев. Визовым одно время надо было заполнять сразу две карты - карточку прибытия/убытия иностранца и новую миграционную карту. Первую потом все-таки отменили.

На Украине была похожая история - сначала ввели МК для тех, кто въезжает без штампа (то есть россиянину с внутренним паспортом она была нужна, а с заграничным не нужна), а потом сообразили, что формально ее надо оформлять всем - и стали требовать от всех. Сейчас повернули обратно - с российским заграном она снова не нужна.

А вот поясните пожалуста, почему при поездке в Венгрию на встречу 2005 года транзитом через Украину от нас не требовали заполнять украинские миграционки ни на пути туда, ни обратно? Я искренне считал что именно потому что был загран, и очень удивился, когда поехав на Украину годом или двумя спустя с заграном таки попросили заполнить миграционку. Может быть тогда не надо было т.к. ехали от Турфирмы? Но в поезде от нее никого не было, в Москве нас посадили, в Чопе встретили, ехали сами.

за чиновников Украины - несчастного государства, погрязшего в перманентном бардаке, не отвечу.

Как я понимаю, украинские власти таки прочитали закон и поняли, что, МК надо требовать у всех, а не только от тех, кто с внутренними документами (как по общей логике).

Edited at 2011-10-23 10:18 pm (UTC)

Но объявили приказ об этом лишь в августе 2010, а он ездил в 2005. Правда, возможно, в 2005 никаких миграционных карт на Украине ещё вовсе не было. Ведь и в России они что-то в 2003 только появились?

Какой приказ? Я осенью 2009 с российским заграном заполнял украинскую МК, причем надо было указать гостиницу из списка, который дал украинский пограничник. Моей там не было (уже оплаченной), поэтому просто написал другую из этого списка.

Смутно помню, что на Украине МК появилась раньше, чем в России, и именно с нее российские депутаты срисовали идею МК.

"Контрреволюционные вещи говорите, Профессор!" (с) ))
Нет, ну вот правда, зачем? Чтобы иностранцы не задерживались в одной квартире больше семи рабочих дней, а россияне - больше 90 календарных?
Следить за перемещениями граждан? Ну так у нас вроде свобода перемещения всех, кто законно находится на территории? Или иностранец не имеет право ехать в иное место, и к иному чем указал в миграционке и визе (!)?
Следить, чтобы вовремя выехал из страны? То есть ходить за ним и следить и когда настанет время - "догнать, воротить"? Но это же смешно! В конце концов это может и полиция сделать! Что там еще ФМС делать умеет?

О полномочиях и обязанностях ФМС рекомендую почитать в законодательстве:
http://www.fms.gov.ru/law/

  • 1