repovesi (repovesi) wrote in antiviza,
repovesi
repovesi
antiviza

Category:

Чтобы плюнуть в сторону России, ЕС пообещала безвизовость туркам

Как сообщает Euromag.ru, 11 октября 2011 года Брюссель пообещал Анкаре отмену визового режима между Турцией и Шенгенской зоной. Некоторые турецкие СМИ уже настолько полны оптимизма, что обещают читателям безвизовый въезд в ЕС к Новому году. Российские эксперты сомневаются в таких скорых перспективах, но уверены – если ЕС будет выбирать между Россией и Турцией, то границы для турок падут раньше.

Власти Евросоюза обнадежили Турцию в вопросе отмены визового режима. Вернувшись из Брюсселя после переговоров с комиссаром по внутренним делам ЕС Сесилией Мальмстрём, министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш заявил, что визы скоро отменят. «Впервые за много лет переговоров я вижу свет в конце туннеля по вопросу об отмене визового режима», – цитирует его слова турецкая газета Hurriyet. «Все, о чем мы просим, – это чтобы к Турции относились так же, как к другим странам – кандидатам на вступление в ЕС», – добавил он.

Интересно, что точные сроки отмены виз Эгемен Багыш не назвал, но со ссылкой на обещание Мальмстрём заверил, что, пока визовый режим будет сохраняться, процедуры оформления въездных документов для турецких подданных будут упрощены. ЕС обещает уже с этой осени выдавать жителям Турции долгосрочные многократные въездные визы. При этом сроки ожидания будут значительно сокращены и для открытия визы будет требоваться меньше документов, особенно бизнесменам.


Разумеется, сделано это, чтобы очередной раз плюнуть в сторону России, но её это нисколько не колышит.

Следует вспомнить, что Турция является членом антисоветского блока НАТО с 1952, заявила о желательности членства в том, что теперь называется ЕС в далёком 1963 году. Статус страны-кандидата на полноправное членство в ЕС предоставлен в 1999 году. Более десяти лет назад Турция имела глупость в одностороннем порядке отменить визы для граждан-стран ЕС.

В настоящее время экономическая ситуация в Турции лучше, чем во многих странах ЕС, в том числе в сопредельной с ней Болгарии, а в последние годы - и чем в кризисной Греции. Все эти дипломатические капитуляции к приближению желанной для турок безвизовости не привели.

Напомним, что между Россией и Турцией с апреля 2011 года действует равноправный безвизовый договор - граждане Турции могут свободно посещать Россию без виз и пребывать здесь 30 дней подряд.
Tags: Россия, Турция, безвизовость, страны Шенгена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments