?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Граница между расизмом и суверенным правом государства не впускать граждан отдельно взятой страны
puerrtto wrote in antiviza
Давно вынашиваю крамольную мысль каким-то образом иницировать судебное разбирательство против ряда арабских государств (звучит пафосно, знаю, но теоретически это возможно), не впускающих к себе граждан Израиля, прочитайте Тиматик, там штук 8 арабских стран выдают admission refused что при транзите, что при посещении. И дело не в том, что мне факт "невпущения" мешает путешествовать - благо, есть и российский паспорт. Скорее интересен прецедент. Где граница между расизмом и сегрегацией по национальному и религиозному признаку и суверенным правом любого государства не впускать к себе туристов из того, или иного иностранного государства? Не нравится политика Израиля - решайте вопрос в правовом поле, но причем тут туристы?Ниже карта государств, не впускающих граждан Израиля -


Картинка из Википедии

Безусловно, что можно отказывать во въезде отдельным личностям, можно создавать условия затрудняющие оформление виз. Все это право государства. Но не впускать в принципе потому, что у вас голубые глаза, или синий цвет паспорта? Это из серии аппартеида и расовой ненависти. Кто-то мне возразит, что Израиль сам часто ведет себя как государство-бандит и сам же считает арабов людьми второго сорта. Согласен, и это имеет место быть. Так надо обращаться с исками в международные судебные инстанции, отчего же мир молчит? И неважно, будет решение гипотетического бельгийского суда исполнено, или нет (100% что нет), но необходимый резонанс будет создан.

В неменьшей степени меня бесят законы самого Израиля, запрещающие посещать все те страны, что не впускают самих израильтян. Объясняя это заботой о безопасности. Что за абсурд? Меня лично в 2004 году привлекали к уголовной ответственности за посещение Сирии, правда, по причинам бюрократическим так и не смогли доказать, что я там был. Ведь ездил я по российскому паспорту, который они не нашли. Так что обвинение строили исключительно на предположениях из серии "Раз приехал по суше из Иордании и не имеет печатей Иордании, значит есть второй паспорт и в нем будут печати из Сирии". Кстати, чуть позднее я опубликовал отчет о своей поездке в израильской газете Ynet, где открытым текстом факт поездки признавал. Но следователям для протокола сказал, что все написанное в газете - выдумка, с целью "показаться героем для девушек". Театр полнейшего абсурда. Всем было все понятно, но все были вынуждены играть по правилам. Следователи выглядели идиотами, они это понимали и злились.

Кстати, а вы в курсе, что законы Саудовской Аравии запрещают ввоз в страну Библии и это уголовное преступление? И мир молчит. Интересно, если запретить ввоз в Европу книг Корана, что скажет арабская улица?

К сожалению, к преследованиям по религиозному признаку не так давно присоединилась Иордания http://puerrtto.livejournal.com/41925.html


  • 1

IMHO, суд ты проиграешь

С моей колокольни видится всё так. Некоторые страны не признали Израиль как государство и не акцептировали его паспорта. Соответственно впуск в страну не возможен путешественника, не имеющего валидный travel document.

Следуя таким же путём размышлений, можно настаивать на праве въезда во все страны мира с паспортом Косово или Абхазии.

Вот не пускать граждан третьей страны, имеющем в паспорте отметки Израиля, - согласен, не красиво. Но и тут - это дело их национального суверенитета. А вмешательство во внутренние дела соседей по планете - это фишка ушлёпков, вроде того же НАТО: сила есть, ума не надо.

Re: IMHO, суд ты проиграешь

>>>можно настаивать на праве въезда во все страны мира с паспортом Косово или Абхазии.>

Есть существенная разница. В отличии от Абхазии и Косово, Израиль является полноправным членом ООН и именно ООН создала Израиль большинством голосов и считает его государством.

Re: IMHO, суд ты проиграешь

Членство в ООН не обязывает кого-то куда-то впускать или выпускать. В 1950ые гг. даже США выдавало свои паспорта своим гражданам с существенными оговорками по использованию, типа: "данный паспорт годен для путешествий по всем странам мира, за исключением СССР, Китая, ГДР, Венгрии, Чехословакии...".

Ну, впрочем, отговаривать тебя от судов я не стану :)

Re: IMHO, суд ты проиграешь

в том то и дело что нет однозначного критерия признанного государства :)
нет такого ZOG/приората Сиона/Вашингтонского обкома который бы давал всем команду - вот это государство, всем срочно его признать :)
В этом смысле Косово ничем не отличается от Абхазии, и то что его признали 60 стран, а Абхазию -3, разницы не играет никакой.

  • 1