?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
при въезде на Украину на авто цвет коридора путешественник выбирает сам
repovesi wrote in antiviza
Осенью 2008 года на Украине вступил в силу документ, описывающий работу должностных лиц этого государства в пунктах пропуска через границу. Он называется "Технология пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения", с текстом можно познакомиться, например, здесь.



В соответствие с п. 1.7 "Выбор полосы движения осуществляется лицом (водителем или пассажиром)", т.е. то, в какой коридор двигаться - в зелёный или в красный, решает путешественник, а не украинский пограничник. Выбрав коридор, путешественник получает от украинского пограничника так называемый "контрольный талон" (см. п. 5.1 Технологии), который бывает двух типов - для красного и для зеленого коридоров. На практике, как сообщают путешественники, ещё летом 2011 года украинские пограничники иногда принудительно раздавали талоны для "красного коридора", что противозаконно.

Оказавшись в "зелёном коридоре", автомобиль путешественника останавливается только один раз - на линии паспортного контроля (см. п. 2.2 Технологии) и пограничник сам подходит к авто и берёт документы путешественников. Водитель и пассажиры в этом случае из машины не выходят (см. п. 2.3 Технологии).

Как отмечают многие путешественники на разных форумах, в некоторых украинских пунктах пропуска подобная схема действительно работает. Автор этих строк сам убедился в этом на пункте пропуска Славутич (белорусская граница) в мае 2010 года. В других пунктах пропуска Технология исполняется небрежно и не всегда. Однако замечания, сделанные путешественниками украинским пограничникам, нередко оказывают воздействие - изумлённые чиновники в погонах быстро оформляют такой автомобиль.