Previous Entry Share Next Entry
Безрегистрационность в Казахстан вступает в силу
repovesi wrote in antiviza
Граждане РФ и Республики Беларусь с 01.01.2012 будут освобождены от необходимости оформления казахстанской регистрации при соблюдении ряда условий. С этой даты вступает в силу довольно давно подписанное "Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей", Antiviza.info об этом писала. С датой вступления в силу данного Соглашения была неопределённость, хотя, например, УФМС по СПб и Л.О. объявила о том, что это будет 01 января 2012 уже довольно давно.

Свет на тайну даты введения Соглашения в силу пролила публикация сургутского информационного агентства "Мангазея": 30.11.2011 В соответствии пунктом 5 Решения № 65 «О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» Соглашение вступает в силу с 1 января 2012 года. Заметим, что на официальном сайте Комиссии Таможенного союза, Решение №65 в отличии от некоторых соседних, не опубликовано.

Итак, въезжающие в Казахстан россияне и белорусы, не желающие утомлять себя процедурой регистрации внутри Казахстана, должны заявить на границе въезда, что целью посещения Казахстана является работа  там, и написать это же в миграционной карте Казахстана:



В графе "Цель въезда" обязательно следует указать "работа". В графе "Принимающая сторона" - любую организацию в Казахстане (её можно найти из длинного списка, набрав в поисковике, например, "желтые страницы Алматы"). После въезда с миграционной картой, оформленной подобным образом, регистрация в Казахстане с 01 января 2012 россиянам и белорусам не потребуется. 

  • 1
"Мангазея"! Вот он, кладезь официально-достоверной информации! Я дурак.

В чём ирония уважаемый mr_francais? Я всегда готов поучиться на Ваших писаниях, но сейчас её не понимаю.

В тексте Соглашения сказано, что оно вступит в силу через 30 дней после вброса последней Стороной отратифицированного документа в Депозитарий. Никакой информации, что такое случилось и что случилось именно 02 дек 2011 - у меня нет, - в противном случае я бы её опубликовал.

Однако, из обширной практики известно и в ФЗ "О международных договорах" прописано (ст. 23), что власти России могут в любой день запустить процедуру временного применения международного Договора. То, что это следует сделать, вполне может быть прописано в Решении №65, текста которого у меня нет.

Как ещё определить, что де-факто Соглашение будет запущено 01 января? Поверить на слово УФМС по СПб, ведь не так?

Вопрос не риторический: если есть соображения - опубликуй.

Соображения всё те же: не выдавать желаемое за действительное, даже если слухи пост-фактум станут фактами. Я уже не раз писал об этом.
Тем более некое СМИ не может быть источником официальной (=достоверной) информации, за исключением официально уполномоченных.
Про УФМС РФ по СПБ и ЛО я вообще молчу. Впрочем, чины из ФМС РФ тоже талдычили по 01.01.2012г. и уже давно. Видимо, у них своя "Мангазея" тоже есть.

Видимо, они просто знакомы с Решением №65, в отличие от нас. А ещё вдогонку напомню интересную ссылку на официальный сайт МИД о том, как проходят международные договоры РФ и международные акты, не являющиеся договорами.

(Deleted comment)
Как это можно понять? Приехал, поговорил с работодателем, не договорился (или договорился поговорить ещё потом по телефону) и выехал в Россию по другим делам.
По мне так рассказать подобную версию казахстанскому пограничнику проще, чем носится по Казахстану, оформляя регистрацию, особенно, если едешь, скажем, в велопоход.

О, спасибо огромное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account